La consommation modérée d’alcool réduit-elle le risque de diabète ?

Une boisson standard équivaut à 12 onces de bière ordinaire, 5 onces de vin ou 1,5 once de spiritueux distillés.

De plus, les hommes et les femmes qui buvaient trois à quatre jours par semaine présentaient un risque de diabète inférieur de 27 % et 32 ​​% respectivement, par rapport aux personnes qui buvaient moins d’une fois par semaine.

Si peu de participants ont signalé une consommation excessive d’alcool que les chercheurs n’ont pas été en mesure d’établir un lien clair entre la consommation excessive d’alcool et le risque de diabète.

Les chercheurs ont suivi les participants, qui ont eux-mêmes déclaré leurs habitudes de consommation d’alcool, pendant cinq ans.

Les personnes atteintes de diabète ont des taux élevés de glucose dans le sang (sucre), ce qui peut entraîner d’autres complications, telles qu’une maladie cardiaque ou rénale, la cécité ou l’amputation des pieds ou des membres inférieurs.

L’étude a été financée par le ministère danois de l’Intérieur et de la Santé et par la Fondation à but non lucratif Tryg.

Ce que les gens boivent compte

Les chercheurs ont également examiné ce que les gens buvaient.

Les hommes et les femmes qui buvaient sept verres de vin ou plus par semaine avaient un risque de diabète inférieur de 25 à 30 pour cent, par rapport aux personnes qui buvaient moins d'un verre par semaine, selon un communiqué de presse.

Cela concorde avec une méta-analyse antérieure de 13 études qui a révélé que les buveurs modérés de vin avaient un risque de diabète inférieur de 20 % par rapport aux abstinents ou aux buveurs légers.

Les chercheurs suggèrent que les composés phytochimiques naturels présents dans le vin rouge pourraient avoir des effets bénéfiques sur la glycémie.

Les hommes qui buvaient entre une et six bières par semaine présentaient un risque de diabète inférieur de 21 % à ceux qui buvaient moins d'une bière par semaine. Les chercheurs n'ont constaté aucun lien entre la consommation de bière et le risque de diabète chez les femmes.
Chez les femmes, la consommation de sept verres d'alcool ou plus par semaine augmentait leur risque de diabète de 83 %, par rapport aux femmes qui en buvaient moins d'un par semaine. Aucun lien n'a été observé entre la consommation d'alcool et le risque de diabète chez les hommes.
Cependant, un nombre relativement restreint de personnes ayant participé à l’étude ont déclaré consommer une forte consommation d’alcool.

Le Dr William Cefalu, directeur scientifique, médical et de mission de l'American Diabetes Association, a averti que « compte tenu de la nature observationnelle des données, il est difficile de tirer des conclusions définitives sur une réelle différence entre les hommes et les femmes dans l'effet de la consommation d'alcool ».

La modération est la clé

Cefalu a déclaré à Healthline que l’un des points forts de l’étude était le grand nombre de personnes interrogées.

Mais il a déclaré que l'étude comportait certaines limites, notamment un petit nombre de personnes dans certains sous-groupes de habitudes de consommation d'alcool, la nature autodéclarée des données et l'incapacité de contrôler des facteurs comme le régime alimentaire qui pourraient affecter le risque de diabète.

Les participants qui buvaient modérément ont déclaré manger plus sainement et avoir un IMC plus faible, deux facteurs qui pourraient réduire leur risque de diabète.

La nouvelle étude concorde toutefois avec les recherches antérieures. Certains experts recommandent néanmoins la prudence en matière de consommation d'alcool.

« De nombreuses études ont montré qu'une consommation modérée d'alcool peut réduire modérément le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires », a déclaré Cefalu. « En revanche, les risques potentiels d'une consommation excessive d'alcool sont graves et bien connus. »

Cependant, pour les personnes qui ne sont pas diabétiques, boire plusieurs verres de vin ou de bière par semaine peut ne pas être nocif, en fonction des autres problèmes de santé dont elles peuvent souffrir.

« Mes patients sont heureux lorsqu'ils « avouent » qu'ils ont bu un verre de vin au dîner, et je leur dis qu'ils peuvent continuer leur routine du soir », a déclaré Tamler.

Cependant, il n’existe pas suffisamment de recherches pour démontrer que commencer à boire si vous ne buvez pas préviendra le diabète.

« Je ne conseille pas aux patients de commencer à boire uniquement pour réduire le risque de diabète », a déclaré Tamler. « Je déconseille également la consommation excessive d'alcool, qui a des effets néfastes sur la santé. »

En fin de compte, lorsqu’il s’agit de boire, la modération – comme dans la plupart des choses – est essentielle.

« Les risques pour la santé augmentent lorsque les gens en abusent, je recommande donc de boire avec modération – jusqu’à un verre par jour pour les femmes et deux verres par jour pour les hommes », a déclaré Tamler.

Cela correspond à ce que l’American Diabetes Association recommande aux personnes atteintes de diabète dans ses Normes de soins médicaux pour le diabète – 2017 .

« Une consommation modérée chez les personnes diabétiques peut ne pas avoir d’effets néfastes majeurs sur le contrôle de la glycémie à long terme », a déclaré Cefalu.

Les personnes diabétiques doivent toutefois boire avec prudence et éviter une consommation excessive d’alcool, même occasionnelle.

« Une fois qu'une personne est diabétique, les différentes formes d'alcool peuvent avoir des effets très différents », explique Tamler. « La bière peut augmenter la glycémie, tandis que les alcools forts peuvent entraîner une hypoglycémie dangereuse. »